静岡県人権啓発センター

音声読み上げ

ホーム > お知らせ > 人権週間

人権週間

12月4日〜10日は人権週間です。 この機会にあなたも人権について考えてみませんか?

○人権週間とは?
 国際連合は,昭和23年(1948年)第3回総会で世界人権宣言が採択されたのを記念し、昭和25年(1950年)第5回総会において,世界人権宣言が採択された12月10日を人権デーと定めるとともに,すべての加盟国にこれを記念する行事を実施するよう呼びかけています。法務省と全国人権擁護委員連合会は,世界人権宣言が採択された翌年の昭和24年から毎年12月10日の人権デーを最終日とする1週間を人権週間と定め,人権尊重思想の普及高揚のための啓発活動を全国的に展開しています。

全国の各自治体においても、この人権週間に関連して様々なイベントや行事を開催しています。

静岡県では、「ふじのくに人権フェスティバル」や「人権問題講演会」などを開催しています。みなさんもこの機会に、人権について考えていませんか?

みなさんもふじのくに人権宣言を実践しよう!

1. 自分の人権はもちろん、他人の人権をも敏感に感じる心を養います。
  2. 日ごろから人権問題に関心を持ち、自分自身の問題として考え、行動します。
  3. 家庭や地域社会、職場などで、人権問題について話し合う機会を作ります。
  4. 個性の多様性を受け入れ、異なる個性と共存していくという意識を持ちます。
 前のページへ戻る  このページのトップへ